“停车难、收费乱、管理乱”的问题不仅是创建全国文明城市重点攻坚项目,也是群众关注的民生热点问题。今年以来,甘肃省玉门市着力解决群众反映强烈的“一难两乱”问题,群众停车难的问题得到持续改善。

施划停车线解决停车难问题(玉门市委宣传部供图)

停车难,难就难在车多而停车位少,为从根源上解决车位需求不足的问题,玉门市紧盯“扩总量、活存量、提增量”增加停车位供给,从根本上解决停车难问题。

玉门市专项整治公共停车区域私占停车位等问题,取缔地锁装置28个,解决停车收费公示等问题20项;投资260万元,规范施划停车泊位及道路交通标志标线,新增机动车停车泊位3093个,划设非机动车停车区域205处,清理“僵尸车”“罩衣车”140多辆;盘活党政机关、企事业单位停车资源22处,免费开放停车泊位1613个。

同时,针对住宅小区物业停车收费、部分旅游景点停车收费不规范问题,玉门市制定出台《玉门市机动车停放服务收费管理办法》《住宅小区机动车停放服务收费标准》,出动执法人员62人次,对住宅小区,企事业单位、宾馆酒店、旅游景点停车收费进行了检查和行政指导。对不按价格管理政策、未经审批擅自设置停车场并强行收费、乱收费等问题依法进行查处。

玉门市坚持把“一难两乱”问题专项整治作为文明典范城市创建的重要内容,纳入市民文明素质提升工程,通过社会广泛宣传引导、单位跟进督促推动、学校潜移默化教育、家庭文明积分互评互比等措施,让规范停车、文明停车成为一种自觉,着力营造全社会共同治理的良好氛围。(徐玮 王芸)

编辑:逯文婕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容