近日,甘肃省财政厅全面开展2024年度省级财政重点绩效评价工作,将绩效管理贯穿预算编制、执行、监督和决算全过程,进一步提高甘肃省财政资源配置效率和资金使用效益。

以完善财政评价工作机制为切入点,甘肃省财政厅采取“财政为主、机构为辅”的模式开展财政评价,建立财政内部协调、部门联动、第三方机构沟通机制。按照项目选择精、政策研究透、实地调研深的要求,甘肃省财政厅从财政运行综合绩效、社保基金、专项债券资金、政府投资基金、民生项目等领域,选取10个县区、10个部门整体、20个项目开展财政重点绩效评价。

同时,明确评价对象、依据、原则、实施步骤等,区分不同评价对象,逐个研判评价需求,分类构建评价指标。部门整体支出绩效评价聚焦部门“业、才、绩”一体融合,将资源配置、资金效益、履职效能作为评价核心要素;县级财政运行综合绩效评价包含财政收支、财力保障、财政管理等情况,坚持结果导向,突出财政运行成效;重点项目资金财政评价,以预算资金管理为主线,衡量项目实施效果。

甘肃省财政厅通过统一培训、专题辅导、逐项对接等方式,明确评价实施重点、关键点和完成时限,确保评价结果应用与下年度预算编制无缝对接。同时,明确绩效管理结果应用于政策调整、预算挂钩、报告通报、信息公开、绩效考核、反馈整改、督办奖惩、监督问责等,真正发挥绩效评价的“指挥棒”作用。(杜雪琴)

编辑:邸文炯
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容