民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

甘肃分网

首页 | 中央台记者看甘肃 | 甘肃要闻

 首页 > 甘肃分网 > 书画摄影咨询

陈醉的艺术人生

2014-11-17 10:46   来源:中国网    打印本页 关闭

    

  陈醉的艺术人生

  陈醉,学者、画家。

  现任中国艺术研究院研究员、博士生导师,学位委员会委员。

  1964年毕业于上海戏剧学院。

  1981年毕业于中国艺术研究院研究生院,获硕士学位。

  文化部有突出贡献优秀专家。

  享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  中国向联合国申报“人类非物质文化遗产代表名录”评审委员。

  中国美术家协会会员。

  中国作家协会会员。

  中国画学会创会理事。

  曾任中国艺术研究院美术研究所学术委员会委员、理论研究室主任。

  第九、十、十一届全国政协委员。

  文化部高级职称评委。

  中国美术家协会理论委员会委员。

  侧重人体艺术的研究与创作,代表作有

  专著《裸体艺术论》,1987年出版,获优秀科研成果奖、全国图书金钥匙奖、1988年全国十本优秀畅销书奖。

  论文集《女神的腰蓑——论性诱惑与人体美的起源及未来》2011年出版。

  油画《火祭》、中国画《长恨歌》和书法《微雨田桑》。

  出版画集有《诗书画意》、《俏是春潮荡漾时》等。

  陈醉的艺术人生

  文/ 陈醉

  友人们常开玩笑说,陈醉以“贩卖妇女”为业。当然,这是指我的绘画创作,因为我主要是画女性人物,而且大多还是裸体的。这,一开始就谈到题材问题了。选择一个相对稳定的题材,对画家来说是重要的。这样有利于集中精力,以求得特定范围的精粹化。中国画尤其如此。我之所以锺情于裸体人物画创作,是因为我一直在从事裸体艺术研究——这也是构成“贩卖妇女”玩笑的另一个因素——这样,从感性的兴趣到理性的认知,都集中在一个点上了。相辅相成、相得益彰。加上优秀作品看得多,思考得多,实践得多,也有利于境界的提升。我有一方闲章“色目人”,当然不是元朝人的涵义,意在“好色”——如马克思所说的培养“形式美的眼睛”。

  陈醉的艺术人生

  也许比选定题材更早的事情,还是绘画方式的摸索,这在开始的时候与师承有密切的关系。我是学西画出身,导师是留苏的,我从他那里学到了对色彩微妙关系的观察与表现,对独特构图的处理方式,对形式感的敏锐把握与构思运用。在我的油画作品中能明显见出师承的轨迹。后来,较多地从事创作实践,尤其是油画、中国画和书法都同时涉猎,加上还有学术研究的根基,创作个性日渐显露。特别是中国画,进入了迥异于油画的另一个创作体系,固有的束缚解除了,所以表现了更多自己的旨趣。但即便如此,在我的作品中也同样流露出学西画“出身”的痕迹。论家给我的中国画创作定位,有人说是“文人画”,有人说是“学院画”。其实两个都对,而且恰恰是这两个看似对立的判断,道出了我的苦心追求与创作特色。如果要我自己定位的话,那就应该是具有文人画精神的学院画。之所以落脚在“学院画”,是因为我是从西洋画严格的写生训练开始的,与真正“文人画”的临摹进入方式及“九方皋相马”的创作观念是背道而驰的,所以也难以摆脱“学院”的烙印。不过,多年实践,也自觉有心得、有收获。其根本就是把握住文人画的精神,运用好学院画的基础。所谓文人画精神,首先是心灵的自由和文化意蕴的体现,然后是制作过程中的主体随意性与材料物质性的统一,样式上的诗书画印的融为一体。这些,与我的个性很吻合,所以我很喜欢,乐于实践且有条件实现。

责编:焦健

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号