民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

甘肃分网

首页 | 中央台记者看甘肃 | 甘肃要闻

 首页 > 甘肃分网 > 书画行情

让敦煌绘画艺术走向世界

2012-01-20 15:24   来源:甘肃日报    打印本页 关闭

    

 

  东方的微笑 李建英 作

 

  中广网兰州1月20日消息 敦煌是国内外艺术家们关注和向往的地方。莫高窟中难以计数的历代壁画让一代代艺术家扎根大漠,痴心临摹,潜心研究。从张大千、常书鸿、段文杰等前辈艺术家一直到今天,敦煌艺术在几代画家的笔下得到了传承和发扬。他们用笔墨丹青让敦煌“飞天”在中国艺术天空绚丽起舞,并且漂洋过海,走向了世界各地。新一代的敦煌青年画家李建英就是其中的一位。

  李建英,笔名佛缘,生于敦煌长于敦煌,毕业于西南大学美术系,现为中国工笔画学会会员、甘肃省美术家协会会员。近10年来,李建英个人画展多次在中国台湾、中国香港和韩国、日本、美国、德国举办,引起了不小的轰动。特别是2011年8月和11月他在美国和德国举办的个人画展,展出两个月,参观者络绎不绝。两次展览共展出了李建英60余幅近年来临摹和创作的精品,其中敦煌莫高窟45窟的全铺彩塑写生高2.5米、长4米,历时近一年创作完成。这些作品都是以宣纸为载体,作者力求在宣纸上寻找各种美的表达方式来展示敦煌艺术这一主题,用厚重的色彩和生动的形象让人感受到来自古壁的“泥土味”、斑驳的“历史感”和现代人对美的新感受,受到了参观者的普遍好评。李建英敦煌绘画和展出已成为宣传敦煌、推介敦煌,让世界了解敦煌的窗口之一。

  绘画之道,是诚实、艰辛之道,一分耕耘,一分收获。如果说5年前李建英在兰州的个人展览,是他绘画的真正起点的话,那么,现如今的作品,则显示了李建英在思想与艺术上的飞跃。

  走进悬挂有著名敦煌学家、画家段文杰题写的“李建英画展”的李建英画室,一种古朴、厚重而绚丽的气息迎面扑来。一幅幅大小不一且色调通透观者心灵的画作挂满四壁。观其油画:西部人物形象沧桑凄美、多姿传神;风景尽显西部壮美,雄奇隽秀。特别是那一幅幅散发着墨香的敦煌菩萨、飞天等佛教艺术形象,经过画家的重新表现,既保持敦煌艺术的古风,又融入现代人的审美观念,让人赞叹不已。这些作品色彩绚丽厚重、线条流畅、形神兼备,给人带来的不仅是艺术美的享受,而寓于其中的更是延绵千年、浩如烟海的敦煌艺术的再现和画家情寄敦煌,绘写并弘扬敦煌艺术的执著精神。

  李建英笔下的天女菩萨、飞天伎乐,形象丰颐典雅、雍容端庄,他以富有节奏感的线条,遵循传统,但不拘泥于传统的表现方式,勾勒出了天女菩萨婀娜多姿的体态与翩若惊鸿的舞姿,菩萨端庄且微笑的面容,似乎在表达和芸芸众生之间的沟通。飞天曼妙优美的身姿伴随着花雨在画中呼之欲出,那令人目眩的五彩衣饰,飘扬曼舞的绶带以及叮当作响的环佩,使人隐约听到了佛国的天籁梵音。精美的古代彩塑在宣纸上运用肌理和光影的立体写生表现方式,使人更加惊叹中国画与敦煌艺术相结合所表现出的独特魅力。李建英的作品整体色彩渲染工细,或追求淡雅,或表现色调明丽、厚实的意韵,既有典型的中国传统绘画的特色,又有较强的装饰美感,再现了古代壁画的神韵。

  生于上世纪70年代初的李建英平日话语不多,在艺术之路上,除个人天赋外,他靠的全是对艺术的痴迷与执著。像许多有所建树的艺术家一样,李建英走过了并且依然在走着一条勤于探索的艰辛、寂寞之道。李建英自幼喜欢画画,上小学、初中时为了画一幅画,有时一画就一个晚上。敦煌这块巨大的艺术沃土成为李建英从事绘画的源泉,画不完的敦煌,画不够的西部,沉淀着他生命中全部的热爱。从西北师大美术系、西安美院油画专业学习毕业后,他又多次到莫高窟临摹学习,师从古人并受到段文杰、李振甫等专家的指点和亲教。为了能更好地表现敦煌莫高窟这一主题,他一边临摹、创作,一边潜心研究,从中获得很多艺术感悟。从1996年到2011年,他完整地临摹了100多幅壁画,并完成了1000多幅画稿。这些临摹为他此后研究敦煌艺术提供了丰富的素材。创作油画《敦煌之梦》《千年敦煌》《敦煌舞》等系列敦煌作品和长10米,高2.7米的《涅槃图》成为代表性作品,油画《敦煌之梦》还在中国台北国际艺术博览会获金奖。2008年在省艺术馆举办了“盛世佛光敦煌神韵”——李建英画展,2010年,在北京朝阳区文化馆举办的“盛世佛光·敦煌”个人画展上,他的多幅作品被海内外人士竞相收藏。

  走出国门办画展,是他的一个心愿。2005年,李建英首次在日本东京、北海道、大阪举办了个人敦煌画展,引起了不小的轰动。此后李建英画展先后在韩国、日本、美国、德国及欧洲一些国家举办,观者如潮,赞誉不断。中外美术界把关注的目光投向了这位年轻的敦煌画家。

  李建英画敦煌却不局限于敦煌。他的作品融合了西方绘画的特点,把光影技法巧妙地运用到敦煌绘画创作中,取得了一定的成果。这种在宣纸上表现油画特点的作品既有厚重感,又不失中国画的特点,得到了美术界的一致好评。已故著名敦煌学专家,敦煌研究院首任院长段文杰评价李建英画作时感慨地说:“在敦煌壁画的临摹和创新上,后生可畏!”中国美术家协会顾问、中央工艺美术学院院长常沙娜参观了他的画展后,欣喜地说:“建英的画基础扎实,对敦煌壁画的临摹很有创新!”并挥笔写下“在民族传统的基础上,不断创新发展。”来勉励他。著名画家何家英对李建英画的莫高窟第45窟雕塑也给予了很高评价,并亲自到他的画室交流指导。以画展和画室为平台,李建英接触到了不少国内外艺术大家并进行艺术上的交流,这更坚定了他从事敦煌绘画艺术的信心。

  为弘扬敦煌艺术,让敦煌飞天香撒世界,李建英多年来就这样孜孜不倦地实践着自己的梦想和心愿。

责编:岳菲菲

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号