频道首页 > 图片新闻 > 正文

兰州小伙用易拉罐DIY模型 最小仅2厘米
2012-11-21 09:08   来源:中国新闻网    打印本页 关闭
    


图为王斌正在用小刀加工“战巡舰”上的零件。 张杰英 摄



图为王斌最喜欢的作品模型“战巡舰”。 张杰英 摄 

  

  中广网兰州11月21日消息 王斌,1988年出生于甘肃兰州。自小醉心于手工DIY的他,通过不断地改良,终于用易拉罐做出了“船舰”、“手枪”、“飞机”、“大炮”这些带有精致纹路的逼真模型,它们最小的仅有2厘米左右,最大的有15厘米,全部由他自己想象、设计、构图、操刀完成。

  王斌做模型的想法始于小学4年级。看到别的同学有塑料模型玩具,自己就产生了用纸盒制作“玩具”的想法。小学毕业那年,王斌做出了第一个易拉罐金属小船,他称这是一个“里程碑”式的作品,因为这是一件全金属模型。

  仔细看这些微模型时,会发现模型上那些凸起的纹路是使用圆珠笔尖丛反面刻出来,然后在正面用小改锥压制而成,做工考究。

  王斌说,制作模型的过程十分繁琐。他首先想出自己要做的成品的样子,然后慢慢在脑海中绘制展开图,再在纸上呈现。画在纸上的图样,总会有一些小的偏差,经过反复的尝试,王斌越来越熟练这种设计方式,能够更精确的画出图样。

  王斌的模型精致逼真,“航母”的船体上有着漂亮的纹路和LOGO。王斌说,这些是组装前在金属片上刻出的纹路,有装饰效果。在这些细节方面,王斌坦言,并不是一开始就得心应手。模型小而精致,每一步都需要十分用心。一些直线可以用尺子绘成,但小圆、甚至更复杂的图形,全凭他多年绘画的功底完成。他说“越是耐心,成品就会越精致。”

  王斌说,制作模型最大的乐趣是,你永远不知道模型最终会是什么样子。他表示,这是一个发散思维的过程,这种具有主观性的创造历程是他喜欢这项手工的奇妙之处。

  王斌的朋友们都感叹他的模型“太精致了!”但他从未正式参加过任何相关的比赛。王斌自己却评价称“我只是做了自己喜欢的东西”。

  这项精致复杂的DIY手工制作,王斌已经摸索研究了14年。他说,很多人认为80后、90后浮躁,但其实我们这代人找到自己喜欢的事物就能专注、安静,去浮躁。兴趣才是最好的老师,因为喜欢,所以才有耐心和毅力去做好它,并不是想要通过它获得功利的东西。

  未来,这项手工制作还将延续。王斌希望在作品足够多的时候办一个小型展览。“并不是强求所有人与我一起分享这项活动,而是希望通过宣传和介绍,让更多的人对手工DIY模型有更深层次的了解。也希望通过这样的活动认识更多志同道合的朋友。”(闫雅琪 张杰英)

责编:岳菲菲中国广播网我要评论

相关新闻