公安部部署开展夏季治安打击整治“百日行动”以来,甘肃省公安机关高度重视、迅速行动,精心组织部署、全面深入发动,从严从细从实落实打、防、管、治措施,成效显著、开局良好。

盘查重点场所(央广网发 甘肃省公安厅 供图)

行动以来,甘肃省共立各类刑事案件4877起,同比下降13.6%,破案3266起,同比上升44.2%,破获八类严重暴力犯罪案件234起,其中,命案积案10起,有力地震慑了犯罪分子。深入开展打击养老诈骗、性侵犯罪、拐卖妇女儿童、强迫残疾人劳动等专项行动,破获了一批重大案件,其中打掉养老诈骗犯罪团伙12个,追赃挽损1095万元。集中攻坚黄赌毒、寻衅滋事等夏季多发犯罪,侦办黄赌刑事、治安案件507起、打掉团伙89个、打击处理1723人;破获毒品案件10起、抓获犯罪嫌疑人22名、抓获涉毒上网逃犯5名;侦办寻衅滋事案件310起、打击处理374人。集中打击为诈骗团伙提供转账洗钱、技术平台、设备维护、引流推广、人员招募等服务的上下游犯罪,破获电信诈骗案件883起,抓获犯罪嫌疑人406名,扣押作案工具12台,成功止付冻结受害人被骗资金10.7亿元。以“清险护航”行动为抓手,向各类经济犯罪发起凌厉攻势,累计侦破案件296起,挽回经济损失6.57亿元;深入推进“清源安民”行动,重拳打击“食药环知”领域违法犯罪,发起全省集群战役2起,侦办涉食药环案件322起,移送起诉271人;严厉打击妨害国(边)境管理犯罪,全力推进“獴猎”行动,立案13起,抓获犯罪嫌疑人19人。

按照公安部和甘肃省公安厅的统一部署,各地广泛组织开展叠加式、全时空、立体化巡逻防控和集中统一夜查,累计投入警力12万余人次、警车2.1万余辆次,发动群防群治巡防力量14万余人次,设置街面警务站、卡点775个、值守点262个、必巡点线882个,织严织密城乡社会治安巡控网络。7月22日至24日,按照公安部部署,连续3个晚上的20时至次日凌晨2时,开展首次夏夜治安巡查宣防集中统一行动,出动民辅警2.7万人次、群防群治力量2.3万人次、车辆8000余辆次,检查人员4.6万人次、车辆3.1万台次,排查整改各类安全隐患1093个,同步开展安全防范宣传活动,有效提升了人民群众的安全感。甘肃省26个公安检查站全面启动高等级勤务,累计检查过往车辆22万辆次、过往人员35万人次,抓获外省上网逃犯1名,有效过滤风险隐患。对酒吧会所、洗浴按摩、私人影院、旅馆酒店等易藏污纳垢、易滋生违法犯罪的重点娱乐服务场所,采用“突击、地毯、拉网”和夜间临查临检等方式,开展临查临检1615次,检查行业场所1.1万家,现场查处黄赌案件137起,打击处理478人,确保治安乱象整治彻底。

日常巡逻防控(央广网发 甘肃省公安厅 供图)

紧盯不托底的“人”、不放心的“物”和易出事的各类风险点,持续开展大排查、大管控。以打击整治枪爆违法犯罪专项行动为抓手,严管严控枪爆危险物品,收缴枪173支、子弹5600发、炸药9500公斤、雷管3.1万枚,索类爆炸物8990米、管制刀具171把,进一步消除了影响安全稳定的枪爆隐患。开展为期100天的夏季酒驾醉驾暨公路易肇事肇祸违法行为专项整治百日行动,累计查处夏季易肇事肇祸违法行为22类1.2万余起,其中酒驾1198起、醉驾465起,交通事故四项指数同比分别下降了43.71%、40.3%、51.96%和62.18%,未发生死亡3人以上较大事故。深入开展“百万警进千万家”活动,累计排查化解各类矛盾纠纷4331起,有效预防“民转刑”“刑转命”176起。持续推进信访积案“清仓行动”和挂牌县区“摘牌行动”,成功化解了一大批事关群众切身利益的“骨头案”“钉子案”,截至7月31日,公安部交办甘肃省的疑难信访案件总化解率为98.80%,甘肃省公安厅排查交办疑难信访案件总化解率为97.11%。(甘肃省公安厅供稿)

编辑:邸文炯
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容