央广网兰州6月23日消息 (记者 魏怡 邸文炯)第32届公祭中华人文始祖伏羲大典6月22日在甘肃省天水市落下帷幕。在伏羲大典背后,有这样三个人,用各自的人生,亲历和见证了伏羲大典的变化——不管是传帮带的60后,还是独当一面的70后,或是日渐成熟的80后,在这个平凡而伟大的工作中,他们都有着自己对伏羲大典的独家记忆。

60后李宁民 以使命之名推进规范化

今年59岁的李宁民,曾任天水市博物馆馆长,现任天水工业博物馆名誉馆长。他在刚参加完第32届公祭中华人文始祖伏羲大典后,就回到自己的办公室继续整理起保护伏羲庙的相关文件。

在他的办公室里,堆满了伏羲大典、伏羲文化和伏羲庙相关的各种资料和文件。他告诉记者:“我从2003年开始,到2021年,在这里工作了18年,这之间一直参与公祭伏羲大典和民祭伏羲活动方案制定和组织实施工作,所以我对这里感情是不一样的。”

正在工作中的李宁民 (央广网发 魏怡 摄)

1988年,天水市委、市政府决定恢复公祭伏羲活动。当年6月26日(农历五月十三日)公祭伏羲典礼在天水伏羲庙举行,随后有组织的民间祭祀伏羲活动也随之恢复。1989年,天水市委、市政府决定在举办公祭伏羲大典的同时举办伏羲文化旅游节。此后,伏羲文化旅游节名称和内容多有变化,但旅游节一直坚持举办,形成了具有一定影响力的品牌。

2003年以后,公祭大典活动进一步走向规范化,规格和规模逐年提高;2005年7月3日,经天水市人民政府申请,甘肃省人民政府研究同意将公祭伏羲大典升格为省级祭祀活动。

天水市博物馆伏羲学院 (央广网发 魏怡 摄)

天水伏羲庙祭祀伏羲活动由来已久,但缺乏规范有序的祭祀典礼。李宁民历经多年努力,研究、了解、摸清了祭祀活动的历史沿革、祭祀礼仪、仪程、分布区域、传承人、乐舞和祭器等全部状况,掌握了祭祀礼仪的保护现状和存在的问题,下大力气整理、规范了公祭伏羲大典和民祭活动。

“我们从刚开始在伏羲庙里面举行祭祀,到后面转移到伏羲庙前进行,再到现在的伏羲广场进行祭祀,每年都在变化,每年都在变得更有规模、更有影响力。” 李宁民说。

2006年,由他主持申报的“太昊伏羲祭典”被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产保护名录。从2007年开始,公祭伏羲大典举办时间确定为每年公历6月22日,至此,公祭伏羲大典时间形成定制;2007年5月24日,国务院新闻办公室在北京举行公祭伏羲大典新闻发布会,这是国务院新闻办公室首次为全国祭祖活动举办的新闻发布会;2013年,甘肃省申报“华夏文明传承创新区”工程获国务院批准,公祭伏羲大典祭祀规格进一步提高;2014年,经海峡两岸共商,在每年6月22日同一时间,开展海峡两岸共祭伏羲活动,一直持续至今。

李宁民告诉记者,伏羲大典作为改革开放后举办时间最早、持续时间最长的地方庆典节会之一,已成为天水市、甘肃省乃至全国独具特色的重要文化品牌。“随着公祭伏羲大典活动的举行,文化与旅游有了更好地融合,不仅推动天水文化的发展,更推动了天水经济的发展。同时,每年的大典和节会,天水开展了城市基础设施建设和环境整治,带动了全市城市规划、建设和管理水平,城市品质和文明程度明显提高了。我们还以公祭伏羲大典和民祭伏羲活动为平台,促进了全市传统文化艺术事业和文化遗产保护事业的全面发展。”

70后刘玉璞 以责任为名促完成到完美

记者见到天水市博物馆馆长刘玉璞的时候,他正在和工作人员确定祭祀花篮上的绶带。他告诉记者:“每年的大典,小到一盆鲜花的摆放,大到主祭祀台的搭建,每个细节都要做到精准、精确。如果哪个环节出现问题,就不能说这一届办得很成功。”

刘玉璞(右一)正在和工作人员确定祭祀花篮上的绶带 (央广网发 魏怡 摄)

在采访的过程中,刘玉璞的电话基本上没有停过。他告诉记者,每年的伏羲大典,自己都会在现场盯着,一直到所有嘉宾和群众敬献花篮结束,自己的心才能完全放下来。“我觉得这是我的责任,伏羲大典,每年都有那么多友好城市、友好省份、各行各界的代表和海外华人来参加,所以我们要办好,不光是为了更好地让参加祭祀的嘉宾感受到伏羲文化和传统文化,更多的是一种民族自豪。”

从2013年到今年的9年时间里,刘玉璞每年大典前后都是如此。9年的时间,他也见证了伏羲大典的变化。

刘玉璞告诉记者:“首先是越来越多的人关注天水,关注伏羲文化,对中华民族的这种传统文化越来越重视,而且通过这么多年的伏羲大典,形成了非常好的文化氛围。其次,伏羲大典这张文化名片,对于拉动天水经济发展,促进城市的建设,以及文明城市的创建,都是有非常积极的推动作用。”

80后郑文玉 以热爱为名守正创新

郑文玉是甘肃省天水市伏羲文化博物馆、太昊伏羲祭典传承保护中心主任,从2006年大学毕业开始,他就回到家乡天水工作。从“初来乍到”的莽撞到现在对伏羲文化用心传承,郑文玉用16年的时间不断学习探索如何将传统文化与现代美学融合,更好地利用伏羲大典传递给受众。

“我在大学学的是美术专业,入职之后我就负责设计相关的工作。老实说,那会我还不懂什么是伏羲文化,一心只想着怎么做得好看,让年轻人喜欢。”2007年,郑文玉正式入职到天水市伏羲文化博物馆。回想起当时,他说,刚入职时觉得伏羲文化非常抽象,唯一的概念是伏羲大典是官方活动。“不知道该如何去设计,更不理解繁琐的流程与仪式,只想利用在学校学到的美术知识把整个大典的氛围做得年轻化。”60后老馆长李宁民看出了他的心思,李宁明利用自己的经验协助郑文玉完成了第一次大典的设计工作。通过这一次的实践,郑文玉意识到太过浮夸的设计并不适合于伏羲文化的传承与传播,也是从那时起,他开始认真了解起究竟什么是伏羲文化。

正在核对伏羲大典流程的郑文玉 (央广网发 魏怡 摄)

据史料记载,天水祭祀伏羲是因为天水的伏羲庙的创建而形成的。在北宋时期,天水挂台山建立了伏羲庙,从那时起在挂台山区域,逐渐形成了一个祭祀伏羲的过程。上千年来,祭祀伏羲由民间转向官方,又由官方也转向民间,交替往复,如今公祭伏羲大典早已成为全球华人寻根问祖的一种方式。

“伏羲并不是一个具体的人,而是我们先民智慧的结晶。伏羲大典更多时候是在提醒着我们,不要忘记自己从哪里来。”郑文玉告诉记者,在这十几年的工作中,他开始慢慢悟到伏羲文化的精神,在他看来做好传承是本分,但同时还要勇于创新。郑文玉说,他的工作不仅仅是把传统和现代结合起来,在保留原有仪式的基础上,更多的是通过现代人的审美,让伏羲文化更通俗化、大众化和社会化。

文化传承离不开创新,也少不了守正。在郑文玉看来,每一代参与伏羲大典的人都在传承与创新,只是所处的时期不同,责任略有差别。伏羲大典不仅提升了天水的知名度,也让越来越多的人感受传统文化的魅力。因为热爱,郑文玉了解到民间祭祀组织“上元会”至今没有合适的传承人,组织中的成员大多都已是耄耋之年。郑文玉为此十分着急,他主动找到该组织的负责人,协助他们找到想要了解、学习民间祭祀礼仪的年轻人学习相关的知识。“在传承中创新,在创新中守正,同频共振才能演绎文化传承的美好。”郑文玉说。

第32届公祭中华人文始祖伏羲大典现场 (央广网发 魏怡 摄)

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。今年召开的甘肃省第十四次党代会上提出,甘肃历史悠久而厚重,文化多彩而独特。我们既要代代守护、薪火相传,也要紧跟时代、推陈出新,让文化成为最富魅力、最吸引人、最具辨识度的甘肃标识。

研究好、传承好、弘扬好伏羲文化既是天水对外文化交流的重要组成部分,也是天水经济社会发展的有机组成部分。随着举办规格越来越高、影响力越来越大,公祭伏羲大典和伏羲文化已成为助推天水经济社会高质量发展的重要动力。

编辑:魏怡
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容