央广网

甘肃代表团举行开放日活动 扶贫攻坚成关注焦点

2017-03-13 08:17:00来源:央广网

甘肃代表团举行开放日活动

甘肃省委书记王三运介绍甘肃扶贫情况

甘肃省省长林铎回答记者提问

  央广网北京3月13日消息(记者 张磊 王妍) 12日下午,甘肃代表团举行媒体开放日活动,来自国内外的近百名记者围绕甘肃脱贫攻坚、一带一路建设等内容提出问题,各位代表也给予了积极回应和介绍。

  甘肃省是经济欠发达省份,贫困人口多、贫困程度深,但甘肃在脱贫攻坚方面取得成绩也有目共睹。在回答记者提问时,甘肃省委书记王三运说,在“十一五末”,甘肃贫困人口约有840万人,到去年已经减少到了277万人,贫困发生率大幅下降,群众收入大幅提高。

  王三运:“‘十一五’末群众收入只有3300多元,去年已经达到6500多,交通等基础设施也大幅改善。”

  尽管成绩斐然,但剩下的都是难啃的硬骨头。据王三运介绍,基础设施与群众需求相比仍有差距,富民产业规模化、产业化、链条化不足,群众思想观念仍比较落后,都是甘肃省脱贫攻坚面临的巨大难点。除此之外,“因学返贫”、“因病返贫”等因素造成的脱贫成果难以巩固也给这项工作带来挑战。

媒体记者向甘肃团代表提问

媒体记者向甘肃团代表提问

  王三运:“我们甘肃是个多灾的地区,而且这些灾害是频发的,所以农民或者贫困群众要完成原始积累很难,一场灾害就有可能让他们重新踏上贫困的道路。”

  不过,王三运强调,越是到了关键时刻,各项工作就越不能放松。下一步,甘肃省将根据中央部署,整合各方力量,继续加大扶贫力度,确保脱贫成绩真实可靠,如期与全国同步建成小康社会。

  在现场,包括甘肃省省长林铎在内的其他代表还围绕甘肃去产能措施、丝绸之路敦煌国际文化博览会以及中医助推医改等多个亮点回答了记者的提问。

    视频链接:甘肃代表团举行开放日活动 扶贫攻坚成关注焦点

编辑: 张磊磊
关键词: