央广网

甘肃分网 > 甘肃新闻 > 政务人事·社会民生

央广网

新一批自贸区或圈定中西部兰州等地方案已上报

2015-04-16 10:54:00 来源:中国甘肃网

  央广网兰州4月16日消息  据《中国证券报》报道,实施新一轮高水平对外开放,加快构建开放型经济新体制,以开放的主动赢得发展的主动、国际竞争的主动是未来几年中国对外开放的新布局,也是中国外贸发展的新因素。在这一背景下,加快实施自由贸易区战略,逐步构筑起立足周边、辐射全球的贸易网络成为对外开放的抓手。

  为尽快构建全方位对外开放新格局,除在沿海设立自贸区外,内陆将设立一批自贸区。据记者了解,目前,郑州、西安、兰州三地正厉兵秣马申建内陆自贸区,且三地自贸区方案已上报相关部门。

  中国区域经济学会秘书长陈耀表示,自贸区进一步扩围应将重点放在内陆地区,中西部地区尤其是与“一带一路”、长江经济带等战略最匹配的区域和节点城市最有可能获批。

  业内人士透露,内陆自贸区将在下半年逐步浮出水面。现在沿海地区已有4家自贸区,下一轮将可能在中部地区和西部地区再设置若干自贸区,形成全国约10家自贸区的架构。记者获悉,目前西安、兰州、郑州三地正向相关部门提出申请,希望开展自贸区调研工作。

编辑:岳菲菲

关键词:自贸区;新布局;中国证券报;新体制;兰州晨报

说两句

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍