1月13日,省政府新闻办召开新闻发布会,就近日印发的《甘肃省“十四五”全民医疗保障规划》(以下简称《规划》)进行了政策解读。记者了解到,这是我省医保领域的第一个五年规划,也是“十四五”时期指导我省医疗保障改革发展的行动指南。

  《规划》指出,到2025年,全省医疗保障制度更加成熟定型,基本完成待遇保障、筹资运行、医疗保险支付、基金监管等重要机制建设和关键领域改革任务,医疗保障政策规范化、管理精细化、服务便捷化、改革协同化程度明显提升。

  医保支付比例稳定 建立大病保障机制

  《规划》提出“两个更加适应”的要求,即基本医疗保险(含生育保险)基金收入规模与经济社会发展水平更加适应,基金支出规模与基金收入水平、群众基本医疗需求更加适应。量力而行,尽力而为。既要稳妥提高医保缴费水平、增加基金可支付能力,又要考虑经济社会发展水平、群众收入水平和可承受力。既要尽最大努力让参保群众享受到高质量的医保待遇,又要确保医保基金安全、可持续。

  “十四五”期间,职工和城乡居民基本医疗保险政策范围内住院费用基金支付比例保持稳定,重点救助对象符合规定的医疗费用住院救助比例维持在70%,个人卫生支出占卫生总费用的比例降到27%,建立重大疾病保障制度,推进糖尿病、高血压病用药保障,有效建立因病返贫和因病致贫机制。

  《规划》指出,到2025年,住院费用跨省直接结算率达到70%以上,住院费用省内异地直接结算率达到90%以上,有效解决群众就医“垫资”问题和返回参保地手工报销周期长的问题。医疗保障政务服务事项线上可办率达到80%,节省群众等待时间,减少相关成本。医疗保障政务服务事项窗口可办率达到100%。在推进智能化信息化的同时,要求所有的医疗保障政务服务事项均可在窗口办理,以适应多样化服务需求,满足老年人等特殊人群的医保政务服务需求。

  深入推进带量采购 努力减轻就医负担

  《规划》明确,我省将深入推进药品耗材集中采购工作,持续降低医药价格,努力减轻就医负担,具体体现在两类五项指标上。第一类是支付方式改革指标,明确按疾病诊断相关分组或按病种付费的住院费用占全部住院费用的比例达到70%,解决轻病住院、小病大治、资源浪费的问题。第二类是集采改革指标,包括公立医疗机构通过省级集中采购平台采购药品(不含中药饮片)金额占比、耗材金额占比分别达到90%和80%,省级药品集中带量采购品种达到500个以上,高值医用耗材集中带量采购品种达到5大类以上。

  截至目前,我省共开展了271种化学药品、17类中成药、12种医用耗材以及胰岛素的带量采购,价格平均降幅50%以上,累计节约费用超过20亿元;共向医疗机构预付医保基金超过2.5亿元,减轻了医疗机构药款支付压力;通过运用价格招采管理工具,超过700个同类药品主动降价超过30%,带量采购联动效应获益明显。

  此外,“十四五”期间,推动药品耗材价格科学化精细化,推动构建以市场为主导的药品耗材价格形成机制,保证中选药品和耗材长期稳定供应,确保中选产品降价不降质,医疗机构合理优先使用中选产品,提高医保基金的有效支付能力;药品耗材供应规范化严格化,落实集采医保资金结余留用政策,推进薪酬制度改革,合理提高医务人员收入,更好调动积极性。此外,还将进一步做好全省药品耗材供应和价格监测预警工作,落实医药价格和招采信用评价制度,确保药品耗材供应更加规范、更加科学、更加有序。

  兰州日报社全媒体记者 杨昕 陈梦圆

编辑:王文伟
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容